On aspire l’air extérieur d’un côté de la maison, puis on le rejette
après avoir prélevé une partie de ses calories.
Ces calories sont alors concentrées et échangées vers le circuit de
chauffage.
Il est nécessaire de prévoir un trou d’aspiration de l’air extérieur et
un d’expulsion (ces trous peuvent être des regards existants).
Il faut absolument séparer les deux orifices d’admission et
d’échappement d’air pour éviter que les deux flux ne se courtcircuitent.
1) récupérer les calories diffuses dans l’air, la terre ou l’eau ;
2) les concentrer ;
3) les transmettre et les transporter grâce à un liquide ou un gaz
caloporteur ;
4) les restituer à la zone à chauffer au moyen de radiateurs (non
générique pour un diffuseur de chaleur).
Les pompes réversibles sont capables de faire l’inverse : en mode
rafraîchissement, elles récupèrent les calories de l’intérieur pour
les diffuser à l’extérieur. Le fluide traverse l’unité intérieure et
récupère la chaleur de la pièce. Grâce à cet apport d’énergie, il
passe de l’état liquide à l’état gazeux puis largue ses calories à
travers l’unité extérieure en retrouvant sa forme liquide. Un ventilateur
les disperse alors dans l’air ambiant.
lundi 27 juin 2011
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