samedi 25 juin 2011

Moisissures

« Naturellement présents à l’intérieur des bâtiments, les champignons
ont besoin d’eau pour se développer. Selon le degré
d’hygrométrie d’un support, différents types de champignons
peuvent apparaître. La première mesure préventive à la multiplication
des moisissures consiste donc à éviter toute humidité
excessive notamment en ventilant les locaux. »

Quand les moisissures apparaissent, il est déjà trop tard !

Ces biocontaminants courants des environnements intérieurs
sont susceptibles de se développer sur tout type de support dès
que les conditions favorables (température, teneur en eau du
produit contaminé) sont réunies.

Ni animales, ni végétales, les moisissures sont des champignons
microscopiques.

Ce sont les spores, particules microscopiques de 2 à 20 μm de
diamètre, qui constituent le vecteur de dissémination des moisissures
dans l’environnement.

Or, ces micro-organismes sont des agents pathogènes importants
dont le développement est susceptible d’engendrer de
nombreuses pathologies :

• rhinite ;
• asthme ;
• toxi-infections dues à l’inhalation de mycotoxines ;
• infections telles que l’aspergillose…
Pour tenter de réduire leur prolifération dans les logements, le
laboratoire de microbiologie du CSTB a mis en place un protocole
d’évaluation de la vulnérabilité des matériaux vis-à-vis des moisissures.

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